2018年05月23日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  国际新闻  >  环球扫描
字号:

欧洲爆发新型勒索病毒“坏兔子”已经开始向美国扩散

来源: 中国青年网 作者:李华锡 时间:2017-12-20 09:46:24

  图为手机袋中的手机和席卡。中国青年网通讯员 陈新星 摄

  中国青年网北京12月19日电 (记者 李华锡 通讯员 赵珊 陈新星)对于低头族、手机控,老师们是否经常感到束手无策呢?精彩纷呈的课堂上,一排排低头玩手机的同学们,学校老师心理如何呢?为了解决学生上课玩手机的问题,石家庄铁路大学机械工程学院的一位老师从本学期开学就规定同学们将手机换席卡,对此网友表示:“又把手机入袋玩出了新花样!”

  现在安静的课堂,回荡着老师上课的声音,课桌上整齐地摆放着印有各自名字的席卡,同学们纷纷认真听课,除了时不时埋头做笔记,大多数同学变成了名副其实的“抬头族”。规定一出,每一位同学都在上课前将自己的手机放在手机袋中,同时换取印有自己名字的席卡。

  据了解,或许起初有的同学还存在抵触情绪,甚至有的同学觉得学校这么做毫无意义。但是时间一久,同学们也就慢慢习惯了没有手机的课堂,养成了自律的好习惯。

  记者了解到,这项措施是本学期开学开始实行的,主要是为了减少学生上课玩手机、注意力不集中的现象,并由学生干部收发手机席卡。

  此次“手机换席卡”规定的灵感来源于学院杨宏宇(化名)老师,杨宏宇的儿子进入初中,学校老师让同学制作有自己名字的席卡,方便大家相互认识,杨宏宇从互相认识的名字联系到了学生上课玩手机的现象,便提出了“手机换席卡”的规定。

  

  

  图为学生正在用手机换席卡。中国青年网通讯员 陈新星 摄

  他一开始在自己带的班级里试用后两三个月后,效果良好,便建议推广到学院,之后也得到了全体辅导员老师的支持,并开始在大一大二推行,主要是帮助大家完成“从他律到自律”的转变。

  根据学院老师反映,手机换席卡后,同学们上课认真了许多,那么多双眼睛盯着你好像是在给领导上课一样,同时老师们的上课积极性也由此提高。

  据了解,学校还开展了“我与席卡的故事”征集,而同学们似乎也对于这又爱又恨的席卡十分有兴趣,投稿的人很多,到目前为止差不多一共收到一百多份。

  记者采访到石家庄铁道大学的一位毕业生程伟(化名),他告诉记者,在他们读书的时候没有这种“玩法”,当时都只是将手机放入手机袋的方法,当时同学们也并没有因此有太大的改变,“但是当看到学校想出了这么有创意的想法,学弟学妹们的学校积极性也提高了,真的为母校感到骄傲”。

  

  

  图为换完席卡的学生在学习。中国青年网通讯员 陈新星 摄

  机械与工程学院的一位同学魏莫(化名)表示,刚刚开始时不是很适应,觉得上课很枯燥,没手机就活不下去,但是长期以来,发现离开手机自己的听课效率提高了,每一节课也在好好做笔记,也收获了很多的知识,后来感觉班上的学习氛围好了很多。

  魏莫告诉记者,他认为手机换席卡其实是一种引导,让学生们养成上课不看手机的习惯,“同时要为每天辛苦给我们收发手机席卡的班委打call,他们真的蛮辛苦的,谢谢他们了。”

  此消息发布到网络,引发了网友的热议。有的网友为石家庄铁路大学点赞,认为无手机课堂提高了学习效率,席卡对老师和学生的上课积极性有双向好处,何乐而不为,值得支持。也有网友表示,学生上课认不认真不在于手机,最主要是在于课堂质量怎么样,课堂质量高了,就算有手机大家也会认真听课。

 
责任编辑:王海岚
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼