2018年05月23日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南时政
字号:

北京今日降温明显最高仅13℃ 未来一周气温波动

来源: 海南日报 作者:张期望 特约记者 黄良策 时间:2017-12-22 10:35:53   

  “把炉子的火生旺些,今天天气冷。”12月12日下午,文昌抱罗镇抱攻村统理村民小组,45岁的贫困户潘在旭一边打理鸡舍,一边招呼妻子周云花往鸡舍火炉里加柴火。

  一片树林里,散落着用铁皮和水泥柱搭建的6个鸡舍,40多亩林地被铁丝网围了起来。这是潘在旭的养鸡场,养了近4万只鸡苗。这也是他从海南传味文昌鸡产业有限公司(以下简称“传味公司”)领来的第四批鸡苗。

  潘在旭一共有3个孩子,老大在上大学,老二老三分别在上高中和小学,3个小孩一年下来学杂费和生活费,至少需要3万多元。不仅如此,年迈的父母常年生病,医疗费也是一笔不小的开支。夫妻俩根本没有能力支撑一家人开销,负债累累成为贫困户。

  2016年,抱罗镇政府将潘在旭一家列为精准扶贫户,实施公司+农户扶贫政策,主动帮他联系上了传味公司。当年4月,潘在旭很快建立起了4个鸡舍,并从传味公司领来了首批2万多只鸡苗开始喂养,成为该村养鸡大户。

  根据双方签订的协议,传味文昌鸡公司不仅负责提供鸡苗、成鸡销售,还负责技术指导。潘在旭采用传统文昌鸡的饲养方式,每批鸡苗养殖的时间是100天左右,3个多月就可出栏一批。在夫妻俩的精心照料下,前面3批鸡苗顺利出栏,夫妻俩一共赚到10万元。“这是我的第一桶金。”潘在旭说,这笔钱帮他还清了家里所有债务。

  从去年开始,为充分发挥椰子、文昌鸡、佛珠加工等文昌特色产业的优势,文昌通过“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“致富带头人+贫困户”等模式,实施“三带全覆盖”产业帮扶措施。截至目前,文昌已退出贫困户1924户7837人,超额完成年度减贫工作任务。

  做为文昌龙头企业,传味公司目前在冯坡、锦山等6个乡镇大力推广“龙头企业+贫困户”扶贫政策,共计扶持了161户贫困户。通过和传味公司合作养殖文昌鸡脱贫,像潘在旭这样的贫困户现在已经有100多户了,不少贫困户奔上致富路。

  “再过3个月,我的这批鸡苗出栏了,我手头就有闲钱了。”今年顺利脱贫之后,潘在旭致富的愿望更加强烈,在今年8月份,他再次筹集了4万元,加盖了两个鸡舍。“我家的日子一定会越过越好。”潘在旭信心满满。

  (本报文城12月21日电)

责任编辑:甘晨卉
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼