2018年05月23日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南社会
字号:

澳国防部:澳部队尚未打算从叙利亚伊拉克撤退

来源: 南国都市报 作者:王洪旭 时间:2017-12-22 07:33:45   

  误食妈妈的100多粒精神类药物

  姐妹俩中毒昏迷3天才醒

  妈妈患有精神疾病

  靠爸爸一人打工养家

  欠下近5万医疗费一筹莫展

  杨开洪在照顾小女儿,她的手还有点抖,不说话。

  姐姐小欣醒了后说想回家。本版图由南国都市报记者 王洪旭 摄

  误服药物、毒药,是儿童意外伤害的六大因素之一。12月17日,来自万宁市长丰镇的两名小女孩就因为误食成人药物中毒昏迷,在万宁市人民医院洗胃等对症治疗后,又紧急转院海口。在海南省妇幼保健院又进行了洗胃、血浆置换等治疗,昏迷了3天才终于清醒。

  目前,孩子病情好转,但已欠下医疗费近5万元,这个贫困农家正在为孩子的医疗费发愁。

  南国都市报记者王洪旭

  小姐妹俩误食妈妈的药物中毒 昏迷抽筋

  12月17日中午12点,万宁市长丰镇长水村的杨开洪干完工回家,一推门进去,就被吓到了:两个女儿晕倒在地上,本来就患有精神疾病的老婆也吓到,坐在现场不知所措。

  “老婆看到这样的情况也吓傻了,也不懂打电话给我。”杨开洪说,随后他紧急叫大哥过来帮忙,送小孩到万宁市人民医院救治。医生给小孩洗胃,因为抽筋还打了一针,随后因为病情严重又紧急转院海口。

  17日上午,杨开洪出门时叮嘱老婆要吃氯氮平,那是一种治疗精神疾病的药物,随后便出门干工。经后来了解,他的老婆吃了药后就去洗衣服,药遗忘在了桌子上,然后两个女儿在家玩,不知道什么时候打开了3个药瓶,可能以为是糖果,就吃了一些药。据事后估算,两个小孩共吃了差不多100多粒药。

  “因为那个药(氯氮平)有糖衣,像吃糖一样,不苦。”海南省妇幼保健院儿童急救中心主任雷智贤说,小孩不懂事,可能以为是糖,其中3岁的妹妹小怡吃得比姐姐多,此外妹妹因为年龄小、体重轻,受伤害较严重,还出现消化道出血;4岁的姐姐小欣相对好点,但也处于昏迷状态。

  紧急洗胃输血治疗 昏迷3天后才清醒

  “送来的时候两个孩子处于昏迷中,伴有抽筋。”雷智贤说,经查看,决定再为她们洗胃,但药物的有效成分早就吸收了,洗出来一些药物沉渣。

  省妇幼保健院儿科住院医师朱乃云表示,妹妹小怡病情严重,出现呼吸衰竭,全身代谢性酸中毒,于是紧急进行了气管插管,上呼吸机辅助呼吸,随后又进行输血治疗。其中,妹妹进行了3次血浆置换,姐姐进行了2次血浆置换。

  当时,省妇幼保健院紧急联系省血液中心,幸好找到了所需要的B型血,因为量大,血库库存不够,还从其他地方调配血液过来。“要是没有及时做血浆置换,那么妹妹情况就很危险。”朱乃云说,到了19日下午,姐姐终于清醒了,但不爱说话。护士问她想做什么?她回答说想回家,想睡觉。妹妹则到了20日下午才清醒,目前不说话,但从眼神看出来,她能听到大人所说的内容。妹妹还有手抖的症状,还需要做抗感染治疗。姐妹俩误食的精神类药物会损伤神经系统,还需看一下是否会导致说话受影响。

  姐妹俩没买新农合保险 欠下近5万医疗费令人愁

  “现在两姐妹病情好转,妹妹还需进一步治疗。”朱乃云说,截至21日下午,两个孩子共花费了6万多元,之前已经交了押金1.5万元,现在还欠了近5万元。

  “情况比较危险,能抢救过来十分感谢医生。”21日下午,记者在省妇幼保健院儿科见到了杨开洪,他守在女儿的床边,一筹莫展。他的大哥在老家为他四处筹借费用,但还不知道筹了多少钱。

  杨开洪说,他2011年和妻子结婚,育有3个女儿,大女儿由外婆抚养上学,他和妻子带着两个小女儿。因为妻子患精神疾病需常年吃药,家里靠他一个人打工挣钱,经济十分困难。“因为没有钱,去年购买新农合保险时,就没有给两个女儿买。”杨开洪说,他后悔不已。希望有好心人可以帮帮忙,帮孩子渡过难关。

  愿意伸援手的好心人,请拨打本报新闻热线966123。

  温馨提醒

  家中药物要放好 别哄骗孩子说药品是糖果

  经了解,省妇幼保健院儿童急救中心经常遇到误服药物中毒的孩子,需要大人提高警惕,重视保护孩子。

  对此,雷智贤建议,误服药物、毒药是小孩意外伤害的原因之一,家长务必要保管好家中药物,必要时上锁。还有一些灭鼠药、农药等不要放在饮料瓶里,以免儿童误服。

  如果孩子误服药物、毒药,要立即打120,可以用手指刺激孩子的咽部,让孩子把药物呕吐出来,然后抓紧时间送医院抢救。就医时,一定要带上所误服的毒物或药物及其外包装、说明书,到医院交给医生,为医生诊治争取时间。

  如何防止儿童误食家中药物?

  1药箱放在橱柜高处,橱柜最好上锁;

  2每次用完药要收好,别遗留在饭桌或茶几上;

  3养成拧紧药瓶的习惯,锁好药瓶安全盖,减少孩子拿到药的机会;

  4告诉孩子药品危险,并解释为什么需要服药;

  5不要为了让孩子服药,而哄骗说药品是糖果,或吃起来像糖果。

责任编辑:甘晨卉
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼