2018年05月23日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南社会
字号:

香港特首向331人授勋嘉奖 12人获颁大紫荆勋章

来源: 南国都市报 作者:黄婷 实习生陈林燕 时间:2017-12-22 07:48:16   

  新晋“冯女郎”隋源是咱海口妹

  中小学老师眼中的她:勤奋好学、长相漂亮、性格随和

  隋源

  最近,冯小刚执导的电影《芳华》在全国各地热映。影片中,六位“零整容”新晋“冯女郎”引起关注。其中,扮演“卓玛”一角的90后女演员隋源以其优美的舞姿、清纯的长相、出色的演技给观众们留下深刻的印象。

  南国都市报记者了解到,隋源是位土生土长的海口妹子。近日,记者通过电话采访到隋源,同时联系上隋源曾经所在小学、中学的老师,了解她一路成长的“芳华”故事。

  南国都市报记者 黄婷 实习生陈林燕 文

  从小练舞

   曾在文工团工作6年

  隋源,原名隋君卓玛,一位藏族女孩,1992年出生于海口市。爸爸是山东人,妈妈是青海人,从小就生得漂亮水灵。

  因为妈妈是名舞蹈老师,隋源受妈妈的影响,从小习舞,“大概我在妈妈的肚子里就开始跳舞了。”她笑道。

  1998年,隋源进入海南国科园实验学校读小学。凭借良好的舞蹈功底,在小学五年级时,她顺利考取了解放军艺术学院舞蹈系,毕业后分配到了南京前线文工团,在文工团工作了6年。

  2015年,热爱表演的隋源抱着试试看的态度,报考了北京电影学院。没想到,毫无表演基础的她竟一鸣惊人,顺利通过该校专业考试。随后,她进入海南华侨中学复习文化课,备战高考。在当年的高考中,她取得文化课622分的好成绩,最终顺利被录取为北京电影学院表演专业的一名学生。

  她试镜后

  导演增加了卓玛的角色

  第一次触电大银幕,就被知名导演冯小刚看中,隋源可谓是幸运的。那么,她是如何与《芳华》结缘的呢?隋源回忆道,当初摄制组到学校选角,让老师推荐有舞蹈基础的女生,恰巧她学过舞蹈。“我记得当时左懿姐姐来学校时,我正在上太极课,听说摄制组来人了,我穿着太极服就去了。”隋源说,当时她并不知道要拍什么影片,也不知道是冯导的电影。“左懿姐姐就像拉家常,简单询问了我过去学习、成长经历之类的问题,就走了。”隋源说,聊天结束,她收到试镜通知。

  隋源回忆,试镜时第一次见到冯小刚导演,一开始有些紧张,后来发现他很亲和,顿时平静下来。她先随机表演了一段舞蹈,然后朗诵了冰心的《纸船》。“整个过程很轻松。”隋源笑着说,试镜结束,冯导现场对她说“可以合作”。但当时她并不清楚自己演哪个角色。

  其实,隋源在《芳华》里演卓玛这个角色是冯导特意加的,因为当时《芳华》整个项目筹备期已达尾声,但冯导看到隋源干净美好的外形条件、扎实的芭蕾功底以及坚韧的性格后,特意为她加了一个角色——“卓玛”,并以她原名“隋君卓玛”原名命名。隋源介绍,在藏语中,“卓玛”的意思是“天边的仙女”。

  在海口拍摄3个月期间

  只回过一次家

  对于首次出演影视作品,就有幸与冯小刚导演、黄轩等实力演员一起合作,隋源说自己很幸运,但起点高也带来不少压力。

  拿到剧本后,她一遍遍地研究角色,为了让自己更真实地演好“卓玛”,隋源还刻意控制饮食,让自己变得消瘦,以便更贴近角色。有着扎实舞蹈功底的隋源,在拍摄前还是专门学习了片中需要展示的快板、舞蹈和歌曲。

  《芳华》主要在海南和云南两地取景。第一次参与影视剧拍摄,就在自家门口取景,隋源表示很开心。但因为拍摄紧张,在海口拍摄3个月期间,她只在春节回过一次家。在海口观澜湖华谊冯小刚电影公社拍摄期间,六位“冯女郎”吃住都在一起,大家也因此结下了深厚的友谊。作为土生土长的海口人,隋源不忘尽地主之谊,时常向大家推介海口的文化、美食等等。

  先抓好学业

  以后想尝试多各种角色

  今年10月,由隋源和保剑锋领衔主演的电影《你若安好》在全国上映,这也是继《芳华》之后,隋源参与拍摄的第二部影视作品。不久前在美国好莱坞举行的中美电影节上,隋源因在该片中出色的表演,一举斩获最佳新人奖。“非常感恩,这是对我的一个鼓励,很幸运在初入这一行时得到了很多人的帮助。”隋源说。

  接拍了两部电影之后,隋源也陆续接到了不少影视合作的邀约。如今,作为一名大三学生和冯小刚美控传媒旗下艺人,隋源要兼顾学业和工作,她坦言如今比以前更忙了,每天只能睡五六个小时,但自己并不觉得累,反而觉得很充实。“当前主要还是先抓好学业,希望自己的大学生活是充实、不留遗憾的。”隋源说。

  作为新人,隋源对演员这个职业自然有着很多憧憬。“希望以后能尝试各种角色,每一个角色都会是一次挑战,希望能够挑战自我,超越自我。”她说。

  老师眼中的她

  一入校就成学校名人

  “长得很漂亮,从小就爱笑。”海南国科园实验学校(现海南枫叶国际学校)舞蹈老师蔡小娟说,隋源于1998年进入国科园学习。“她一进校就表现出良好的舞蹈功底,因此被选入学校舞蹈队。”蔡小娟说,隋源不仅舞蹈天赋好,而且能吃苦。她介绍,有一次排练舞蹈《椰壳》,老师们担心她因采到硬硬的椰壳脚疼会放弃时,她竟微笑着顺利完成动作。“10多年了,这孩子一成不变的是那暖人的笑容。”蔡小娟说。

  “非常突出的孩子。”海南华侨中学地理老师金彩霞表示,因为隋源长得漂亮,她一入校就成为学校名人,不仅同年级的学生关注她,学弟学妹们也都跑过来看看这位“漂亮学姐”。“质朴、清纯,成绩也好。”金彩霞对隋源的赞叹不绝于口。

  时任隋源班主任的海南华侨中学罗琳老师也对隋源赞赏有加。“她来学校时已经有光环,但却很有礼貌,尊重老师,和同学们相处得也很好;学习也很刻苦。”罗琳说,正是因为她刻苦努力的学习,在当年高考中才能取得620多分的好成绩。

责任编辑:甘晨卉
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼