2018年05月23日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  体育新闻  >  体育综合
字号:

宝马X5只卖39000 小伙打飞的买车刚开就被扣下

来源: 长江日报 作者: 时间:2017-12-22 14:18:25  
关键词:皇马 球迷人数 巴萨 赛季 比赛时间
[提要]  这次将皇马与巴萨之战时间大幅度提前,也是西甲为了加强亚洲战略而抛出的“压箱底”资源。2016―2017赛季有21亿人次观看西甲,2017―2018赛季,西甲官方的目标是电视观众数达到30亿人次,基本追平英超,以中国为首的亚洲市场就是西甲的重点开拓方向。

  比赛时间大幅提前

  西班牙德比

  首次为亚洲球迷而战

  西甲足球联赛第17轮,排名第四的皇马与排名榜首的巴萨之争,将于当地时间23日下午1时开赛,这正好是北京时间23日晚8时,也就是说,中国球迷不用经受熬夜到凌晨之苦,就能很方便地欣赏到C罗与梅西的争霸战。这也是皇马和巴萨之间的西班牙国家德比战,首次按照亚洲球迷作息时间进行比赛。

  西甲急于在亚洲市场赶超英超、德甲

  皇马与巴萨间的比赛,无论在西甲还是世界范围内都是不容错过的经典大战,往往都是安排在西班牙时间晚上进行。这次将皇马与巴萨之战时间大幅度提前,也是西甲为了加强亚洲战略而抛出的“压箱底”资源。

  鉴于西甲在亚洲的影响力远不如英超,从2011―2012赛季开始,西甲联赛就已经根据亚洲球迷的作息时间调整部分比赛的开球时间,每轮联赛至少安排一场比赛在当地时间中午12时进行,以迎合中国、日本等亚洲国家的收视黄金时段。此前7个赛季在这一时段进行的比赛中,西班牙人、巴列卡诺、塞维利亚等队均超过28场,皇马和巴萨也各有9场和7场比赛。

  不过,皇马与巴萨间的直接对抗却没有一场安排在这个时段进行,这两队间最近的12场比赛中,开球时间最早的一场是在2012―2013赛季,当时安排在当地时间下午4时,也就是北京时间晚上11时进行。本赛季,急于缩小与英超、德甲在亚洲市场之间差距的西甲,终于祭出皇马VS巴萨这把“王炸”底牌,堪称开创了历史先河。

  皇马巴萨带头与英超争抢人气

  今年6月,意大利一家媒体发布了欧洲各大豪门俱乐部的球迷统计人数,尽管西甲的巴萨和皇马分别以5.87亿和5.79亿高居前两位,但在前八名中英超球队却占据了四席。除了曼联队以5.18亿紧追巴萨和皇马排在第三位外,切尔西、曼城和利物浦分列第六至八位,球迷人数均接近4亿。在球衣销售方面,英超球队的2.13亿欧元,也远超西甲的1.13亿欧元。

  2014―2015赛季之前,中央电视台曾转播过西甲联赛。在央视转播西甲的最后一个赛季,被安排在中国球迷黄金时段进行的皇马与格拉纳达队的比赛,观众人数达到了340万。而那个赛季被安排在亚洲时间凌晨进行的皇马与巴萨的焦点赛事,电视观众人数最多也只有280万。所以,调整豪门俱乐部的比赛时间确实有利于西甲与英超等联赛争夺亚洲球迷。

  2016―2017赛季有21亿人次观看西甲,2017―2018赛季,西甲官方的目标是电视观众数达到30亿人次,基本追平英超,以中国为首的亚洲市场就是西甲的重点开拓方向。在曾执教过中超球队的西班牙知名教练曼萨诺看来,中国球迷在黄金时段能看到的欧洲联赛是英超和德甲,因此曼联等俱乐部很早就打入了中国市场,并带动了许多其他英超球队登陆亚洲。皇马、巴萨两大豪门在亚洲拥有数量惊人的拥趸,同样有利于西甲争抢亚洲球迷。

  焦点赛程调整的背后是版权费

  2012年6月,西班牙队主场与中国队的热身赛被安排在当地时间22时(即北京时间凌晨4时)进行,西班牙足协就曾被本国媒体口诛笔伐,认为这对西甲开拓亚洲市场的努力是一种巨大的伤害,这样做永远赶不上英超。有人气才会带来利益,尽管20家西甲俱乐部中超过半数以上的俱乐部已经获得过中国资本和财团的赞助和入驻,但在全媒体转播的版权费方面,西甲与英超相比仍有很大差距。

  近些年英超的火爆以及其完美的商业运作,造就了英超3年51亿英镑的天价本土版权费,以及30亿英镑的海外电视转播费。去年11月,苏宁体育以7.21亿美元获得了2019―2022连续3个赛季英超中国地区的独家转播版权,这3年,各英超俱乐部将得到800万英镑的版权分成。而在2016―2019这3个赛季,西甲本土转播版权费用为26.5亿欧元,海外版权收入约为20亿欧元,与英超相比还有很大的差距。

  而且,从2015―2020的5个赛季,西甲在中国地区的版权费总共只有2.5亿欧元,如果西甲在中国的人气有很大提升,转播版权费自然可以水涨船高。正如今年春节期间皇马、巴萨等俱乐部打出“吉祥如意,鸡年大吉”的中文祝福一样,本周六皇马与巴萨之战为中国球迷提供方便,其背后都是为了利益。

  标签:

责任编辑:王海岚
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼