您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  独家报道
独家|儋州一唐代古城墙获国家近2000万元维修款 破败不堪如土窑
来源: 南海网 作者:王全印 时间:2017-12-22 16:45:00

↑↑【椰视频】儋州一唐代古城墙获国家近2000万元维修款 破败不堪如土窑

  位于儋州市中和镇的武定门。南海网记者刘洋摄

  历经沧桑的中和故城中的武定门(北门、西门)如今破败不堪。南海网记者刘洋摄

  儋州中和故城武定门始建于唐朝,是海南省儋州市中和镇重要的标志性建筑,2006年,儋州中和故城武定门被国务院批准为“全国重点文物保护单位”。每年,全国各地文人墨客怀揣敬畏之心慕名前来瞻仰,却又遗憾而去。因为这座饱含文化底蕴的中和故城中的武定门(北门、西门)已破败不堪,令人惋惜。

  12月21日,南海网记者来到儋州市中和镇故城武定门走访调查。居住在武定门附近居民纷纷反映说,武定门作为国家级文物保护单位,却没有得到真正保护,儋州市有关部门只是搭设了脚手架、护栏,对武定门进行了封闭,并未对进行修缮保护。“因为武定门封闭,我们出行还要绕行好几公里,非常不方便。”对此,儋州市文化广电出版体育局(下称“儋州市文体局”)有关负责人表示,他们正按施工方案对武定门进行加固、修缮。

  武定门修缮工程今年初就没有任何施工人员再此施工,大门紧闭。南海网记者刘洋摄

  武定门修缮工程今年初就没有任何施工人员再此施工,大门紧闭。南海网记者刘洋摄

  虽然饱经沧桑,但城门上砖块的花纹依然清晰可见。南海网记者刘洋摄

  现状:武定门封闭,村民出行绕行几公里

  “武定门2016年八九月份封闭,相关部门只是在这里搭设了脚手架和围栏,今年春节后停工至今,不知为何一直不施工?”居住在中和镇武定门附近村民廖先生说,武定门是他们附近村民出行的要道,如今封闭,他们只能绕行几公里,出行很不方便。

  廖先生说,武定门作为文物保护单位,儋州市有关部门对其封闭进行修缮保护,大家都支持这项工作,可是封闭后又不施工,已影响了周边村民的正常出行,也没有真正保护好文物。

  随后,记者走访到武定门西门发现,武定门虽然封闭,但还留有一扇门可以弓着腰从脚手架空隙勉强通行。记者进入西门封闭区看到,城门墙体被雨水冲毁至今没修复,城门封闭区内碎石、烂瓦、塑料袋等垃圾遍地。

  记者在现场注意到,在封闭区内安装的视频监控也已成摆设,监控电线断了。附近居民林先生说,武定门封闭时,有工作人员搭设了脚手架对城门主体进行了加固,可城门周边环境却无人问津,停工至今10个月,没人前来施工。

  武定门的封闭施工,影响到了周边居民的出行。南海网记者刘洋摄

武定门的封闭施工,影响到了周边居民的出行。南海网记者 刘洋摄

  武定门的封闭施工,影响到了周边居民的出行。南海网记者刘洋摄

  专款:国家文物局划拨1716万元,对文物保护单位修缮

  根据媒体公开报道,为了对儋州故城进行保护性开发,儋州市文体局曾向国家文物局提出申请,计划投资4100万元开展儋州故城武定门、镇海门本体加固保护及周边环境整治工程。儋州故城修缮工程的主要内容包括修补夯土墙,新建夯土墙、城墙立面及顶面修复、雉堞复原、瓮城墙体夯筑等,配套建设周边环境设施,该工程预计2017年6月竣工。

  南海网记者采访中获悉,2015年2月中旬,国家文物局向海南省文化广电出版体育厅下发了《关于儋州故城武定门、镇海门本体加固保护及周边环境整治工程设计方案的批复》,并下拨了1716万元专项资金。2015年7月28日,由海南省财政厅下文通知了儋州市财政局,根据《财政部关于下达2015年国家文物保护专项资金的通知》,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针,划拨了1716万元专项资金用于国家重点文物保护。

  空中俯瞰封闭中的武定门(西门)。南海网记者刘洋摄

  回应:文化保护施工进度不能用现代建筑施工速度衡量

  为何原定的竣工时间没有按时执行?儋州市文体局文化艺术科主任王琛接受南海网记者采访时回应,2016年8月18日,一场台风过后,他们发现武定门的墙体出现裂缝,便对武定门进行封闭,施工队随后进场施工,对武定门(北门、西门)上的树木、草进行了砍伐清理,并请文物专家进行了勘察后,开始对武定门(北门、西门)实施了保护。由于文物保护单位修缮材料要求高,修缮过程不能用现代建筑的施工速度来衡量,文物保护施工进度缓慢。

  “武定门是野外文物,目前无专人看护,按规定只是定期巡查。”王琛说,2015年,国家文物局批复了国家文物保护单位专项资金1716万元后。这笔专款,他们已支付了前期设计、施工费用429万元,占专项资金的25%。“其实,我们向国家文物局申请了4100万元,当前,国家文物局只批复了1716万元。”王琛说。

  儋州市文体局何副局长说,中和故城武定门是“全国重点文物保护单位”,他们曾以儋州市政府的名义对文物保护单位保护范围进行了公告,依法依规进行重点保护。当前,封闭武定门既是为了保护文物,也是为了确保从武定门出入的群众生命安全。

  对于武定门下一步的保护工作如何开展,儋州市问题部门并未明确回应,南海网记者将继续关注。

  (南海网、南海网客户端儋州12月22日消息 记者王全印)

南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806 传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
网站地图 | 关于我们 | 法律声明 | 违法不良信息举报