2018年05月23日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南社会
字号:

纽约卡车撞人致8死12伤 目击者称听到15声枪响

来源: 南国都市报 作者:张宏波 时间:2017-12-23 06:57:00   

  网约车织密监管网

  大家都有话说

  乘客:更关心价格监管问题

  司机:重点管那些“害群之马”

  企业:网约车发展离不开政府把关

  执法部门:如有统一识别标志更易于监管

  南国都市报网约车系列报道在社会上引起关注。网约车应当如何更有效监管?在近两年来,随着国家和地方网约车法规文件的陆续出台,网络约车取得了合法的地位,满足条件的私家车可按一定程序转化为网约车,从事运营。对照此前监管“空白期”时有发生的网约车绕路、加价等问题,让网约车市场进入“监管期”已是势在必行。但是,从无序到有序,网约车的监管绝对不仅仅是一纸文件,或者街边查车那样简单,而那些难以取得经营证和驾驶证、游走在灰色地带的平台和司机,应该才是监管的重点。

  □南国都市报记者 张宏波

  A

  网约车司机

    让市场自然淘汰掉“害群之马”

  作为网约车行业中的“主角”,大多数网约车司机对于新政是支持的。在他们看来,将行业纳入规范,净化网约车市场,对于在市场里谋生的司机们而言,有了合法身份,开车也更有保障。

  平心而论,海口出台的网约车新政中,对于网约车及司机的准入门槛限制并不高。翻查外省市出台的不少网约车新政,可谓严格。例如,北、上、广网约车“不约而同”对于车辆和人员有了非常明确限制,须为京人京车,沪籍沪牌,广州必须为一年之内的新车;泉州实施的网约车细则要求车辆价格不得低于15万元,且高于巡游车主流车型平均市场价格的50%以上,也就是1.5倍。过高的准入门槛引发了许多诟病,目前,不少地方已经开始“纠偏松绑”。

  反观海口网约车新政,限制性最大的条件是“具备本市户籍或居住证”、“驾龄3年以上”、“车龄四年以内”等,但是,不少网约车司机还是认为,有些条件值得商榷。

  当了三年滴滴司机的符浩强说,他的私家车车龄已经快五年了。“其实,一般也就在市内跑跑,车龄多几年并没有什么不妥啊。”

  “网约车监管应该重点管那些‘害群之马’。”符浩强认为,完全可以让网约车行业成为一个开放的平台,建立监督投诉渠道,对于那些被投诉绕路、加价、服务差的网约车司机,查实后踢出平台就行了。“把坏的去掉,剩下的不就是好的了吗?”

  B

  乘客

    更关心价格监管问题

  “新政让网约车更安全了。但即使网约车设置了准入门槛,也不能避免问题的产生。”海口市民刘菲儿经常使用网约车,在她看来,巡游出租车行业的司机也是有准入门槛的,但是,绕路、不打表、拒载等问题在出租车行业中显然也存在,“所以,没必要因为出现了一个安全事故就把整个网约车打死。”

  “相比于服务问题,我认为价格问题才是乘客最关心的。”刘菲儿说,每天网约车的订单量成千上万,但出现问题的毕竟是少数,更多是价格问题。尤其在滴滴收购优步(中国)后,已多次涨价,现在坐滴滴感觉比以前贵了不少。

  刘菲儿认为,应该有一个限价机制。“就像上下班高峰,网约车价格就翻倍了,然后偏一点的地方,你还得加价。”

  “涨价后,小区里以前经常坐滴滴上班的人正在到处找人拼车。”陈从林说,网约车和巡游出租车都是出租车,都提供个性化服务,它们之间价格机制不能差得太远,如果把网约车的价格放得很开,巡游出租车也要赋予价格弹性。如果巡游出租车实行政府定价,那对网约车的价格适当管制也是必要的。

  C

  网约车企业

    网约车发展离不开政府把关

  去年7月,国家公布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,当中指出,我国未来的交通政策,依然是坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车,统筹发展巡游车和网约车,促进两种业态逐步融合发展。

  海口滴滴车主俱乐部有关负责人认为,网约车的产生、发展是市场选择。随着家庭轿车数量的增长,闲散的轿车数量也在增加。用这些闲散的轿车,在空闲时段去为需要租车服务的乘客提供服务,既经济又实惠。这样可以把出租车行业节省下来的资源和人力投入到其它行业,还可以减少道路拥堵。

  早期网约车经历了一段自由发展时光,2010年5月,国内出现了网约车服务公司,易到用车、滴滴专车、滴滴快车等多家公司提供专车服务,由于法律规范的空白和政府监管的相对宽松,网约车竞相发展,也确实出现了一些问题。

  由于能力有限,网约车在招司机时,由于没有受到政府相关部门的有效监管,留下安全隐患。网约车驾驶员准入门槛的审核应交给政府把关,乘客会更放心。有网约车平台相关负责人认为,严格的司机考试审核及资格审查对于网约车规范化管理具有长远意义,未来也将按照相关部门规定,进行相关考试及司机资格审查。

  D

  部门

  线上线下监管相配合

  任何产业,在诞生初期难免野蛮成长,但要长期健康发展,必须被规范、被监管。面对监管问题,积极的态度是,产业、民众和政府在密切互动中共同寻找更为合适的监管措施,而非指责监管本身。

  区别于传统出行市场依赖交通执法部门线下监管,建设线上监管平台是网约车领域创新性的有效监管手段。海口市交通运输和港航管理局有关负责人就表示,将通过网约平台对网约车进行监管,禁止网约平台企业向未经许可的车辆派单,若发现企业违规操作将按章处罚。网约车不能像巡游出租车一样,在路边见到市民招手就停车拉客,如果发现此类行为,执法人员将视同黑车处罚。

  当然,线下监管也必不可少。作为执法部门,海口市运管处有关负责人表示,从明年开始,将在交通枢纽区域,对网约车进行检查。但相比于出租车行业的监管,网约车线下检查有一定的执法难度。

  “网约车不像出租车,从外观一眼就能认出来。而我们又不可能一辆车一辆车来检查,这样为乘客也带来了麻烦。”海口市运管处有关负责人表示,网约车线下检查将有所侧重,一方面以乘客的投诉举报为重要途径,另一方面,通过在一些交通枢纽视频检查,分析找出经常出现在这些地方的可疑车辆。

  网约车具有隐蔽性,站在执法部门的角度,他们认为,让网约车具备统一标识,可能会是一个有效手段。“像现在的公务车,外面都贴了字,这样很容易就能辨认出来。”该负责人认为,统一的网约车标识,能够让执法找准侧重点且更有效。

  相关链接>>

  “网约车新政”半年过渡期将满 海口的网约车还好吗?

  海口网约车考试通过率低 部分司机用别人的号接单

责任编辑:甘晨卉
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼