2018年05月23日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  独家报道
字号:

中国又一重器打破外国垄断 曾花几亿元进口一台(图)

来源: 南海网 作者:庄晓珊 时间:2017-12-23 11:11:00   
点击进入专题

点击查看视频

  清华大学博士生导师、全球创新学院副院长许斌作主题分享。南海网记者 刘洋 摄

  海创客、南海网、南海网客户端海口12月23日消息(南海网记者 庄晓珊) 12月23日,主题为“返乡汇智聚力——凝聚全球琼籍创新创业人才力量”的2017海南籍岛外创业精英峰会在海口新海航大厦举行。清华大学博士生导师、全球创新学院副院长许斌作主旨演讲。

  许斌结合工作领域,围绕“全球视野下的国际化创新人才培养及海南互联网产业引才引智新思路”的主题与在座嘉宾进行了交流分享。

  清华大学博士生导师、全球创新学院副院长许斌作主题分享。南海网记者 刘洋 摄

  许斌以“走出去的清华园”、清华大学海外设立实体校区——清华大学全球创新学院为例,阐述全球视野下的国际化创新人才培养的重要性。据介绍,全球创新学院是由清华大学和华盛顿大学合作搭建的创新教育和科研平台,位于美国华盛顿州西雅图地区,致力于培养具有企业全球视野和创新精神的领军人才,探索解决一系列包括智能硬件、医疗健康、清洁能源在内的全球性挑战问题。

  “海南在人才培养上一定要有国际思维。”许斌表示,海南的发展迎来挑战和机遇,如经济发展和绿水青山的关系、海南国际旅游岛的建设迎来了全球化的竞争等。其中,他最关注的是经济发展和绿水青山的关系,他认为,要让两者关系达到平衡,解决之道就是要创新。此外,他谈到,海南要利用好得天独厚的自然环境去吸引国际化人才,要打造良好的教育环境培养创新人才,这是海南的机会,我们要做成一个有活力的海岛,让年轻人愿意以海南为发展基地,扎根海南。

  许斌认为,海南吸引人才呈现出的是三环三柱模型,其中包括岛内人才、岛外琼籍人才、全球人才三个方面。教育环境、产业环境、研究环境则是吸引人才的支撑条件。

  就海南如何培养创新人才及海南互联网产业引才引智方面,许斌提出几点建议,他提议,琼籍岛外人士的联络要常态化;要建立琼籍岛外专家地图;产业政策向琼籍岛外人士倾斜,面向全球进行引才引智行动,发挥琼籍岛外人士的聚合作用。

  本次峰会是2017年海南“互联网+”创新创业论坛的主要活动之一,由海南省工业和信息化厅、海口市人民政府、澄迈县人民政府主办,海南省科学技术厅、海口市科工信局、海口市商务局指导,海南日报报业集团承办,海创客网、南海网、海南互联网+众创中心联合执行。

  相关链接>>

  许斌:计算机技术让生活变得更美好

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:甘晨卉
南海网24小时新闻报料热线966123
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼